Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Заместитель руководителя о нюансах трудового законодательства, которые важно знать

16.03.2015



Источник: "Радио России"

Канцелярские моменты внесения сведений в трудовую книжку регулирует Трудовой кодекс, и от них зависит наше спокойствие в те самые годы, когда, по утверждению почтальона Печкина, мы «начнём жить заново, выйдя на пенсию». Причём не важно, останемся ли в трудовом строю передавать навыки безалаберной юной смене или осуществим заранее задуманный «побег в обитель дальнюю трудов и тихих нег». Кстати сказать, турбулентность на рынке труда отзовётся и на исследуемой нами сегодня теме. Великое переселение кадров из туманной нематериальной сферы обслуживания ненужных функций сокращаемых функционеров закономерно заставит часть офисного планктона расстаться с пастельными мониторами и засучить рукава в прямом смысле, обучаясь или вспоминая трудовые навыки для реального сектора.

По прогнозам экспертов, пишет портал «Карьерист.ru», в ближайшие годы будет расти потребность в технических специалистах для различных отраслей экономики. На рынке труда востребованными будут соискатели, занимающиеся информационной безопасностью, обработкой материалов, земельными ресурсами». Напротив, потребность в специалистах автомобильного бизнеса упала на 50%, в том офисном планктоне, что «вписался в сырьевую экономику» - на 30%, так как именно сейчас он превращается в балласт. Специалисты в сфере IT нужны на 25% реже. Запросов на свободные вакансии со стороны соискателей работы, свидетельствуют на сайте трудоустройства Superjob, раньше было около 700 в неделю, в начале марта достигает трёх тысяч.

Тенденции на рынке труда таковы, что стали более цениться бухгалтеры, умеющие оптимизировать налоговые операции, а крупные фирмы закрывают более «высокие вакансии» за счёт менее квалифицированных де-юро, но берут на эти места фактически хороших специалистов. Большое значение также приобретает стаж в данной сфере. А ведь это всё выясняется не только в «резюме» и «интервью» с кандидатом, но и из записей в его трудовой книжке? Пика сокращений, выяснило РБК, «сезонной воронки» надо ждать примерно в мае». У тех, кто чувствует в этой связи беспокойство, ещё есть время вооружиться знаниями своих прав по Трудовому кодексу и, возможно, подумать о досрочном выходе на пенсию. Всё это нам расскажет наш гость - заместитель начальника Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец.




Возврат к списку