Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Начальник Управления федерального надзора за соблюдением трудового законодательства Роструда о том, как отличить поддельную трудовую книжку

26.02.2015
Оптимизация штатов, которая сейчас происходит во многих организациях, неожиданно высветила проблему, которая, казалось, осталась в далеких 1990-х. Помните, в те времена чуть ли не в каждой подворотне продавались документы: дипломы, трудовые книжки, загранпаспорта?.. Иногда настоящие, иногда липовые. Сейчас мы уже в другом веке (во всех смыслах), из дикого рынка практически вступили в цивилизованный, но, похоже, пока только одной ногой.

Моего молодого знакомого, который недавно окончил вуз и работал по гражданско-правовому договору, уволили (это самый незащищенный контингент работников). Но он довольно быстро нашел другое место. Более того, его приняли как полноценного работника, по Трудовому кодексу, в штат. Но через несколько месяцев случайно выяснилось, что трудовую книжку ему не завели. В отделе кадров сказали: наша организация не закупает бланки трудовых книжек, вы должны купить ее сами. И предупредили: покупать надо в надежных местах, иначе можно нарваться на подделку.

Молодой человек в растерянности - он никогда в жизни не держал в руках трудовой книжки. Как отличить оригинал от подделки?

"Никак, - сказали мне в пресс-службе Гознака, где выпускаются защищенные документы. - Очень опытный кадровик, наверное, сможет, а обычный человек хорошую подделку на глаз не определит". Спрашиваю: а что, действительно можно нарваться на подделку? Ответ: легко, лучше покупайте в солидных магазинах.

Ставлю себе задачу купить трудовую. Оказалось, это проще простого. В первом же попавшемся киоске, точнее, на развале печатной продукции под легким навесом, коих в столице полно, мне предлагают искомый бланк. Верчу его и так, и сяк. Вроде похож на настоящий: "серьезные" номера, водяные знаки, просматривается аббревиатура "ТК". Но есть сомнение - уж очень непрезентабельная торговая точка. Дальше пошла по нормальным киоскам. Бланки есть везде! Но не на витрине. Цена от 250 до 370 рублей. (Кстати, цена производителя - от 78,21 до 93,51 рубля в зависимости от тиража.) Покупаю за 300 и возмущаюсь: почему так дорого?! Продавец честно сказала: "Бывают и по 150, но вы же понимаете, что это за корочки".
В крупном магазине канцпринадлежностей трудовые оказались тоже по 300. Но здесь меня заверили: у них все официально, есть лицензия на торговлю бланками документов. Но не в каждом населенном пункте есть солидные торговые сети. Как же не нарваться на подделку? Вот что посоветовали на Гознаке.

Заходите на сайт этого предприятия (http://www.goznak.ru) и ищите список официальных распространителей. Вверху, под логотипом Гознака, кликаете рубрику "Компания сегодня", далее "Предприятия-филиалы", далее "Московская печатная фабрика" (это единственный в стране официальный изготовитель бланков трудовой книжки), далее "Для клиентов и партнеров", далее "Порядок обеспечения бланками трудовой книжки", далее "Распространители бланков трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку". Там и находите перечень шести организаций с адресами и телефонами. Звоните и спрашивайте, в каких магазинах вашего региона можно купить настоящий бланк. Впрочем, по закону все же именно работодатель должен позаботиться о приобретении и ведении трудовых книжек.

А чем, собственно, грозит липовая трудовая, кто и как по закону должен заводить и оформлять документ? На вопросы "РГ" ответил начальник Управления по федеральному государственному надзору за соблюдением трудового законодательства Роструда Егор Иванов:

- Согласно ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже. При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются работодателем. Работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае когда работа у данного работодателя является для работника основной.
Приобрести бланки на платной основе работодатель вправе либо в Гознаке, либо у официальных распространителей, причем на основании договора. Иной способ приобретения бланков трудовой книжки, в том числе непосредственно у работника, может считаться административным правонарушением.

Если работник купил самостоятельно трудовую, она оказалась поддельной, заполнять такую книжку не стоит, так как в этом случае может пострадать и лицо, которое обязано вести трудовые книжки только установленного образца, и работник, у которого впоследствии могут возникнуть проблемы при оформлении пенсии. Так как поддельная книжка не является официальным документом, ее можно признать либо пришедшей в негодность, либо признать, что как документ она утрачена. В этом случае работодатель должен рекомендовать работнику оформить дубликат на прошлом месте работы.

Работодатель обязан по письменному заявлению работника не позднее трех рабочих дней со дня его подачи выдать работнику копию трудовой книжки или заверенную в установленном порядке выписку из трудовой книжки.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении. При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения в этом случае считается день выдачи трудовой книжки.





Возврат к списку