Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Начальник Управления федерального надзора за соблюдением трудового законодательства Роструда о зарплате "в конверте"

20.11.2014
Кого не может уволить работодатель? Стоит ли платить взносы в профсоюз? Как доказать получение зарплаты «в конверте»?
На эти и другие вопросы читателей «АиФ» отвечает Егор Иванов, начальник Управления Роструда по федеральному надзору за соблюдением трудового законодательства, зам. главного государственного инспектора труда РФ. У нас пошли массовые увольнения на предприятиях. А кого вообще не имеют права увольнять?
Е. Стелова, Кемерово.
- Согласно ст. 261 Трудового кодекса (ТК) не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной, за исключением случаев ликвидации организации.
Кроме того, нельзя уволить: - работника в период его временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске; - женщину, имеющую ребёнка в возрасте до 3 лет; - одинокую мать, воспитывающую ребёнка-инвалида до 18 лет; - одинокую мать, воспитывающую ребёнка до 14 лет; - лицо, воспитывающее ребёнка до 14 лет без матери; - родителя (иного законного представителя ребёнка) - единственного кормильца ребёнка-инвалида до 18 лет; - единственного кормильца ребёнка в возрасте до трёх лет в семье, воспитывающей трёх и более малолетних детей, если другой родитель не работает. Я получала зарплату «в конверте». Недавно меня сократили. Можно ли получить компенсацию согласно реальной зарплате, а не по бухгалтерии? Я. Перышева, Липецк.
- Условия оплаты труда, не включённые в трудовой договор и не подтверждённые какими-либо документами, не могут служить основанием для получения соответствующих выплат. Если сотрудник знал, что ему выдаётся неучтённая зарплата и с неё не уплачивался налог на доходы, он несёт такую же ответственность перед законом, как и работодатель. Чтобы доказать выплату «серой» зарплаты, желательно заранее собрать различные документы: справки о зарплате для банков, получения подписей начальства и т. п., расчётные листки, приказы и иные внутренние документы работодателя, подтверждающие осуществление трудовой деятельности и выплаты зарплаты. С ними работник вправе обратиться в прокуратуру или суд.
Устроился на работу в госучреждение. По старинке здесь существует профсоюзная организация. Вступать ли в её ряды? Чем выгодно такое членство? Л. Гантин, Ростов-на-Дону.
- Профсоюз - добровольное объединение граждан, поэтому работник сам решает, вступить ли в эту организацию. Это объединение имеет право создавать свои инспекции, которые могут проводить собственные проверки соблюдения трудовых прав членов профсоюза, и работодатель не сможет препятствовать этому. Профсоюзы активно отстаивают права коллектива при заключении коллективного договора, в т. ч. в вопросах оплаты труда, в конкретных жизненных ситуациях, помогают отстаивать права каждого сотрудника, если руководитель предприятия их нарушает. Можно сказать, что профсоюз - отчасти своеобразная «страховка» работника. У меня конфликт с работодателем, и мне посоветовали обратиться в трудовую инспекцию. Но ведь она зачастую становится на сторону работодателей. П. Нечаев, Псков.
- Это не так. С 5 ноября 2013 г. работает интернет-портал «Он- лайнинспекция.РФ». Один из его сервисов позволяет получить консультацию по любым вопросам, касающимся требований трудового законодательства, в т. ч. и по выплате зарплаты. Срок рассмотрения поступающих сюда вопросов - 3 рабочих дня. За это время восстановлены права более 1,4 млн. работников. Только за 10 месяцев 2014 г. 436 000 работников получили задержанную зарплату в сумме более 9 млрд. 574 тыс. руб. В 2015 г. инспекторы труда намерены провести плановые проверки на предприятиях, где трудятся 5 млн. работников.

Источник: "Аргументы и факты"




Возврат к списку