Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец на радио ВестиФМ выступил по теме: "Предприятия сами будут проверять рабочие места на вредность"

Заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец на радио ВестиФМ выступил по теме: "Предприятия сами будут проверять рабочие места на вредность" 07.04.2014 Заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец на радио ВестиФМ выступил по теме: "Предприятия сами будут проверять рабочие места на вредность"

Задумывались ли вы о вредности вашего рабочего места? Кто-то об этом только и думает, а кому-то и в голову не приходит, что за вредность он может потребовать не только молоко, как водится в нашей стране, но и компенсацию. Зато теперь за вредностью на рабочем месте будет регулярно следить спецкомиссия. В этом году вступил в силу закон, который предписывает раз в пять лет проводить спецоценку условий труда. Если вредные факторы выявят, то работодатель должен будет платить своим сотрудникам какие-то дополнительные надбавки. А порой комиссия, наоборот, снимает вредность, и тогда работодатель даже экономить будет. Что считается вредным производством? Придут ли такие спецкомиссии в офисы?

Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал заместитель главы Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец.

"Вести ФМ": Иван Иванович, первый вопрос: как было до сих пор? Откуда возникли эти нововведения? Что меняем?

Шкловец: Традиционная и наиболее привычная для нас аттестация рабочих мест, которая существовала до этого года, с начала текущего года заменяется спецоценкой условий труда. Собственно говоря, революции не произошло. Потому что и там, и там основной целью было выявить вредный и опасный производственный фактор, оценить, насколько он воздействует на организм и работоспособность человека. Цель сохранилась, а вот методы, с помощью которых это делается, несколько изменились.

"Вести ФМ": Насколько я знаю, одно из самых популярных нововведений - это то, что теперь спецкомиссии придут в офисы. То есть раньше это были производства, заводы, какие-то фабрики. Теперь эта оценка будет проводиться и в офисах.

Шкловец: Комиссия никуда не придет. Она формируется на самом предприятии. В неё входят представители работодателя, представители работников. И это с помощью специализированной организации, которая, собственно, и будет проводить спецоценку рабочих мест, с которой работодателю надо будет заключать гражданско-правовой договор.

"Вести ФМ": А что это за организации? Государственные или частные? Кто туда входит?

Шкловец: Это специализированные организации, которые до сих пор проводили аттестацию рабочих мест. В целом по стране их порядка 900. Они были аккредитованы Министерством по труду и социальной защите. Они же и будут продолжать осуществлять специальную оценку рабочих мест. В их составе есть эксперты и специальные лаборатории, с помощью которых эти факторы будут выявляться.

Полностью интервью Вы можете прослушать здесь




Возврат к списку