Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Деятельность по реализации государственных функций и предоставление государственных услуг в сфере социального партнерства

 

Деятельность по реализации государственных функций и предоставление государственных услуг в сфере социального партнерства

Пункт 5.3.2. Положения о Роструде – уведомительная регистрация ОТС

Деятельность по реализации Рострудом государственной функции по уведомительной регистрации отраслевых (межотраслевых) соглашений, заключенных на федеральном уровне социального партнерства, осуществляется путем предоставления государственной услуги, в порядке, установленном Административным регламентом.

В процессе исполнения данной государственной функции Роструд непосредственно взаимодействует с общероссийскими профсоюзами, их объединениями и объединениями работодателей.

Выявление Рострудом при осуществлении уведомительной регистрации соглашений, заключенных на федеральном уровне социального партнерства, условий, ухудшающих положение работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, направлено, прежде всего, на повышение эффективности защиты трудовых прав и социальных гарантий работников.

Сложившаяся практика отношений Роструда со сторонами социального партнерства позволяет вырабатывать на федеральном уровне единые требования к отраслевым соглашениям, по вопросам коллективно-договорного регулирования, обеспечения трудовых прав работников, а также определять формы и методы работы в области взаимодействия на рынке труда, в вопросах заработной платы и занятости.

Пункт 5.3.3. Положения о Роструде – уведомительная регистрация КТС

Деятельность по реализации Рострудом государственной функции по уведомительной регистрации коллективных трудовых споров по поводу заключения, изменения и выполнения соглашений, заключаемых на федеральном уровне социального партнерства, коллективных трудовых споров в организациях, финансируемых из федерального бюджета, а также коллективных трудовых споров, возникающих в случаях, когда в соответствии с частями первой и второй статьи 413 Трудового кодекса РФ в целях разрешения коллективного трудового спора забастовка не может быть проведена, осуществляется путем предоставления государственной услуги, в порядке, установленном Административным регламентом.

В соответствии со ст. 401 Трудового кодекса Российской Федерации каждая из сторон коллективного трудового спора в любой момент после начала этого спора имеет право обратиться в соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров для уведомительной регистрации спора.

Пункт 5.5.10. Положения о Роструде – содействие в урегулировании КТС

Деятельность по реализации Рострудом государственной функции по содействию в урегулировании коллективных трудовых споров по поводу заключения, изменения и выполнения соглашений, заключаемых на федеральном уровне социального партнерства, коллективных трудовых споров в организациях, финансируемых из федерального бюджета, а также коллективных трудовых споров, возникающих в случаях, когда в соответствии с частями первой и второй статьи 413 Трудового кодекса РФ в целях разрешения коллективного трудового спора забастовка не может быть проведена, осуществляется путем предоставления государственной услуги, в порядке, установленном Административным регламентом.

Оказание содействия сторонам социального партнерства в урегулировании коллективных трудовых споров является одним из важнейших направлений в деятельности Роструда, при этом основное внимание уделяется проведению профилактической работы, в целях предотвращения возникновения и обострения социальной напряженности в трудовых коллективах. Выполнение этой работы осуществляется Рострудом во взаимодействии с представительными органами работников и работодателей.

При возникновении социальной напряженности в трудовых коллективах вышеназванных организаций Роструд, как правило, проводит консультации и оказывает методическую поддержку сторонам коллективного трудового спора по вопросам соблюдения предусмотренных трудовым законодательством процедур урегулирования спора, при необходимости дает рекомендации по кандидатурам посредников и составу трудового арбитража.

Пункт 5.5.11.Положения о Роструде – организация подготовки трудовых арбитров

Исполнение Рострудом государственной функции по организации подготовки трудовых арбитров, осуществляется на основании Трудового кодекса Российской Федерации.

В Роструд поступают заявки (запросы) на проведение тематических семинаров для трудовых арбитров. По результатам рассмотрения запросов, Роструд формирует перспективный план проведения указанных семинаров.

В целях проведения семинаров специалисты Роструда совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, оказывающими государственные услуги по урегулированию коллективных трудовых споров, организуют и проводят тематические семинары для трудовых арбитров, к участию в которых также привлекаются представители исполнительных, законодательных, судебных органов, профсоюзов и работодателей, а также специалисты учреждений и организаций, имеющих опыт и осуществляющих деятельность в сфере урегулировании коллективных трудовых споров.

Пункт 5.5.12. Положения о Роструде – ведение базы данных по учету трудовых арбитров

Исполнение Рострудом государственной функции по ведению базы данных по учету трудовых арбитров, осуществляется путем предоставления государственной услуги, в порядке, установленном Административным регламентом.

Рострудом:

— сформирована федеральная база данных по учету трудовых арбитров, предназначенная для использования сторонами коллективного трудового спора при формировании состава трудового арбитража;
— на постоянной основе осуществляется актуализация базы данных о трудовых арбитрах, путем внесения  в неё соответствующих изменений и дополнений.