Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Информация о результатах плановой выездной проверки деятельности органов опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан в Калининградской области

 

В соответствии с приказом Федеральной службы по труду и занятости от 11 октября 2012 года № 222 в период с 29 октября по 2 ноября 2012 года проведена плановая выездная проверка деятельности органов опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан на территории Калининградской области.

Проверка деятельности органов опеки и попечительства проведена в отношении Министерства социальной политики Калининградской области, Комитета по социальной политике администрации городского округа «Город Калининград», Администрации муниципального образования «Балтийский муниципальный район», Администрации Пионерского городского округа, Администрации Советского городского округа, Администрации муниципального образования «Гвардейский район».

В ходе проведения проверки комиссией установлено, что в Калининградской области в соответствии с законом Калининградской области от 19 июня 2008 г. № 251 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Калининградской области отдельными государственными полномочиями Калининградской области по осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних граждан» полномочия в сфере опеки и попечительства над совершеннолетними недееспособными или не полностью дееспособными гражданами осуществляют 22 органа местного самоуправления. Министерство социальной политики Калининградской области в пределах своей компетенции осуществляет контроль за деятельностью органов местного самоуправления в части деятельности по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан.

При проведении проверки деятельности органов опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан в части проверенных личных дел совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан (далее – личные дела) комиссией выявлено отсутствие предварительных разрешений органа опеки и попечительства на расходование пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание опекаемых социальных выплат, что является нарушением ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ.

В ходе проверки выявлены нарушения постановления Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010 г. № 927 «Об отдельных вопросах по осуществлению опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан», касающиеся проведения обследования условий жизни недееспособных граждан и составления актов о выполнении опекуном требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей.

По результатам проверки комиссия установила, что организация и осуществление деятельности по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан на территории Калининградской области осуществляется с отдельными нарушениями ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ и постановления Правительства Российской Федерации от 17.11.2010 № 927 «Об отдельных вопросах по осуществлению опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан» в части порядка ведения личных дел совершеннолетних недееспособных граждан, проверок условий жизни.

По результатам проверки составлено предписание об устранении выявленных нарушений.